Соловки

                Припев:
На острове нормальная погода,
Стоит незримо грубый часовой.
Кто здесь теперь, кому сюда нет хода,
Кто грезит белой пеною морской?

                I

Взметаясь волны гребнем бьют о стены,-
Прошедшей славы, монастырский страж,
Деянья чьи, для Бога незабвенны,-
Теперь же это слезы, камуфляж.
Ушла весна – рассвет и многолетье,
И лето кануло в безоблачных летах,
Пурпуром осень давяще в безлетье
Бежит к зиме. Безбожно сея страх...

                II

Был монастырь, природа величава:
Кто тот кудесник, что сей мир ваял?
Здесь было все: молитва, милость, слава,
Здесь мир святой над стенами витал.
Где красота, величие державы,
Где чудный крест, летящий в небеса,-
Теперь здесь лагерь на обломках славы
Льет седину и мертвь на волоса.
               
                III               

Не спи монах, мирянин и священник,
Ты крест несешь, Отечество храня;
Кого любил – у них теперь ты пленник,
Теперь ты здесь защита и броня.
Кто был любим, кто в Боге наслаждался,
Кто милость к людям тихо признавал, -
Теперь он здесь а крови и вшах купался,
Теперь он здесь за Русь свою страдал.

                I

Пусть горечь мук и тяжесть испытаний
Падет на тех, кто Господа молил,
Кто на дорогах ранами скитаний
Своей отчизне помощи просил.
Кто наслаждаясь в таинствах великих
Прощал народ, пред ним же падал ниц,
Кто на молитвах, литургии, тихих,
Был в Боге со слезою у ресниц.

                V

Простите все: убогие, злодеи,
Господь к себе в чертог святой зовет,
Пусть этот мир, где глупость и лицедеи,
Где жизни нет, пусть все же он живет.
Благослови Предвечное Начало:
Последний залп, и выход палачей.
Мир так жесток.  Кто был – уже не стало.
Остался крест, и запахи свечей.

Припев:
На острове нормальная погода;
Стоит незримо грубый часовой;
Кто здесь теперь, кому сюда нет хода,
Кто грезит белой пеною морской?
               


Рецензии
Интересно и живо написано!

Натэлла Пак   23.01.2018 00:01     Заявить о нарушении
Натэллочка, спасибо!
С тёплой улыбкой, Сергей...

Сергей Маслюк   26.01.2018 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.