И вот я начинаю...

Двадцатый век.Век русский,век советский.
Мир стал иным.Назад возврата нет.
Стал Человек могучим,мудрым,дерзким,
Зажёгся в душах негасимый свет.
Проветрил Землю ураган эпохи,
Границы рухнули,империи ушли,
Великое вершили мы,как боги,
И Космос с Атомом на счастье обрели.
................

В России утро века было хмурым.
Была русско-японская война.
А в пятом над Россией полыхнула
Штормов эпохи первая волна.
Скорбь по Цусиме, стыд за Порт-Артур,
В могилах братских русские солдаты,
Бездарно обречённые на смерть,затих Амур,
В Манчжурских сопках спят с тех пор ребята.
................

Капитализм добрался до России.
Что делал Запад в долгие века,
Россия вдруг вершила лет за десять
Заводы,биржи,банки и бега.
Спешило время: год сжимался в месяц.
................

Последний царь правленье начинал
Ходынской давкой,гибельным прологом.
Судьбу Романовых век новый предрекал
Династии кровавым эпилогом.
Внушала благоверная царю:
Они должны тебя всегда бояться.
Будь твёрд и грозен,ведь им нужен кнут,
И всё,как прежде,будет совершаться.
................

В отчаяньи народ пошёл к царю,
С иконами, хоругвями,с молитвой.
Расстрел в столице поднял всю страну,
Горит пожар стихийной русской битвы.
Зашлась во гневе,встала на дыбы,
Пошла в разнос,разладилась Россия,
Вошли во вкус вчерашние рабы,
И ничего имущим не простили.
Декабрь в Москве.На Пресне баррикады
Рабочие дружины стерегут.
Штурмуют их солдаты,канонада,
Казаки добивают на бегу.
Столыпинские галстуки висели
Карателей украсив страшный путь,
Тюрьмы полны,расстрелы загремели,
Порыв угас,победы не вернуть.
Стратег на время протрубил отбой.
Русь вновь затихла,словно задремала,
Свой первый,неудачный,скорбный бой
Запомнив,никогда не забывала.
 
 
       


Рецензии