Роза ветров

Бессчетное количество шагов
Меня историями света окружает,
И розою беснующих ветров,
Шутя мне лиф атласный украшает
Безумец, ставший словно лунь,
Седым и скорбным будто само время,
И взмахом вялым он благословил
Все наше необузданное племя…
Играем в кости, ставя на столы
Осколки черепов, с рисунками удачи
Гневим богов и сквернословим мы,
Лихие путники, и как шаманы плачем
Над теми, кто не смог сломать преград,
Уйти, перешагнув околицу из тлена…
И пылью светиться в прорехах серый плащ….
Не войны мы, но не выносим плена.
Когда однажды встретимся с тобой
В забытом, старом, как сарай трактире
Мы сядем рядом, глядя на огонь
И обменяемся сказаньями о мире.
Ты видел тысячи моих шагов:
И одиноких, и тревожных, рядом с колыбелью.
Была я и у клана мастеров…
Чьи кольца кажутся прекраснее капели,
Тебя я видела же в тысячи мужчин
Которых в этой жизни не случилось
Смеющимся, рисующим кувшин,
И смято шепчущим во сне: «все получилось!»
Мы кинем кости на щербатый стол
Не затаив дыханья и не глядя,
В тот час танцующий огонь
Нам интересней будет костяного ряда…
И криптограмма нового пути
Судьбой настуканной на старенькой дощечке
Вдруг упадет из ее вечных рук
И приземлиться на пол рядом с печкой….
И мы почуем как сместиться мир,
Захлебываясь времени волною
И кости дюжиною строят балансир
Указывая цель для нас с тобою
Мы соберемся не спеша, в молчанье
Положим в сумки сыр и хлеб в тряпице,
Ты розой мне украсишь платье вновь…
Я плед возьму и выпущу из клетки птицу.
Мы выйдем на дорогу: будет осень,
Такой, какой придумать будет грустно…
Но ты идешь со мной, пиная камень,
И в наших душах тайна, а не пусто….


Рецензии