Тариф на веру

Миллионы лет, наверно,
Стал разумным Человек.
Жил, как водится, он скверно.
Был коротким его век.

И всегда забот хватало: 
Прокормиться как-нибудь, 
Чтоб супруга не ругала,
И детей одеть, обуть.

В общем, жил народ убого,
Помощь неоткуда ждать.
И пришлось придумать Бога,
Чтобы мог всем помогать.

Мол, сидит мужик могучий
Не известно, правда, где,
И людей добру он учит.
Кто не верит – быть беде.

Отчего же не поверить? 
Много в мире есть чудес:
К атмосфере,  биосфере
Неподдельный интерес.

То вулкан рванёт ужасно,
То лесной пожар зажжёт
Гром и молния, - здесь ясно,
Наказал Бог тех, кто лжёт.

Тех, кто дань несёт шаману –
Обойдёт беда всегда. 
С неба бог насыплет манну
И не сделает вреда.

Хоть сейчас плоды науки
Помогают людям жить,
Они также близоруки.
Им мозги легко вскружить.

И несут попам оплату
По тарифам за обряд.
Поклоняясь больше злату,
Власть в церквах боготворят.

Олигархам вера кстати: 
Чтоб народ в узде держать.
Говорят о благодати,
Чтобы смуты избежать.


Рецензии
"Мы используем Библию просто как справочник констебля или как дозу опиума, успокаивающего перегруженное вьючное животное — чтобы поддерживать порядок и повиновение среди бедных."
Чарльз КИНГСЛИ (1819-1875)

Эдель Вайс   09.12.2015 23:01     Заявить о нарушении
Верующий, он и в МММ верит, и в конец Света, и в то, что говорит телевизор.

Виктор Москаленко Ст   09.12.2015 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.