Как не беги ты от Родины...

Когда в долгой дороге покажется силы покинули
И уже впереди не осталось совсем ничего-
Мы на землю присядем, друг друга почувствуем спинами
И на небо поднимем глаза, устремив на Него.

И слетит с губ твоих глухое негодование,
Не услышит, безмолствуя в тысячный раз?
Тяжело нам даются встречи и расставания,
Тяжелее, чем добровольный отказ.

От привычного мира бежать-это суть человечия.
Поиск истин рождается в долгом и скорбном пути.
Километры, как мази и травы, целительно лечат.
Они лечат усталость, лихие болезни души.

Все четыре стены навалились на клетку грудную
И немного еще одолеют похоже совсем.
Мы сознательно ищем свободу и жизнь кочевую
Ту, которая нас уведет насовсем от проблем.

Только радость такая не всем по рецепту предписана,
Так затянет кочевье - не вырваться, не поменять.
Налюбуешься пальмами стран незнакомых и кипарисами,
И потянет, где сосны с березами рядом стоят.

И, наверное, как не беги ты от Родины,
Но вернешься однажды, вспоминая с такою тоской -
Тонкий кустик в саду кисло - сладкой смородины,
Тот, что ягодой в детстве так щедро делился с тобой.


Рецензии
Спасибо Вам огромное за внимание к творчеству Михаила Анищенко. За моё стремительное возвращение сегодняшнее на его страницы, благодаря Вашему литературному дневнику. Да будет тепло апрелю Вашему и душе Вашей в поиске своей строки. Желаю Вам вдохновения, понимания и поддержки.

Елена Лапшина   12.04.2016 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Светлая память Михаилу Анищенко.
Его стихи потрясающе красивы! Очень рада, что наши вкусы совпадают.
За пожелания тоже спасибо.

Всего Вам наилучшего. С наступлением ВЕСНЫ!! Вдохновения, любви и радости.

Виктория Канунникова   14.04.2016 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.