Околдованная Птица

Второе задание Квеста

 http://www.stihi.ru/2015/11/24/1867


     Среди блуждающих песков
     под ярко-синим небосводом
     раздался вдруг тяжелый вздох,
     и дикий смерч пронёсся, воды
     с песком воронкой закружив,
     внезапно рухнул. Гул и ярость
     затихли. Лишь печальный Джинн,
     чьи очертанья проявлялись
     всё ярче, глядя на закат,
     вздыхал почти по-человечьи.

-- Пустынный Джинн? Ты - мой собрат! -
    я очень рад был этой встрече.

-- Скажи, что так тебя гнетёт?
    мы вместе справимся с бедою.
-- Увы, мой друг... Так сердце жжёт,
    хоть нет его у джинна, стоит
    лишь вспомнить, как ждала она
    ответа моего, согласья.
    А я бессилен чары снять!
    Бессилен! Не в моей то власти. -

    Так, сокрушаясь, добрый друг
    поведал мне о горе Птицы.
-- Чужая магия?.. Пусть круг
    огней волшебных, что Зарницы,
    одев багрянцем сонмы туч,
    лишь раз в году, как на порожек -
    на Землю из небесных круч
    спускают, чары снять поможет!

    И вещь волшебная нужна.
    Достану из ларца я лучик...
    Ого! Не лучик - луч! Луна
    нам в помощь - маг, и самый лучший.

     Летим скорее, Джинн Пустынь,
     избавим Птицу от заклятья!..
     Два вихря - серо-белый дым -
     проникли в комнату. Не хватит
     трёх свитков, чтобы описать,
     как с чёрным злом сражались джинны,
     как Птица - чудная краса,
     безвольно крылышки сложила,
     в глазах прекрасных боль и страх...
     Зарниц огнями круг очерчен,
     а в  пламени - Она ...   Вот взмах
     лучом волшебным!    ...Чёрный вЕртел
     вдруг взвился ввысь, в себя вобрав
     сиянье звёзд, покой пустыни.
     Ещё один короткий взмах
     лучом...   Проделки Чёрной Джинни,
     что злобной завистью полна!
     Теперь ей путь сюда заказан.
     А что же Птица?   Вот она,
     краса-девица! Меркнет разум
     от прелести счастливых глаз.
     Стройна, порывиста, как серна...

     Что дальше? То другой уж сказ.
     Пора нам в путь, собрат мой верный.

Марид ибн Марид


Рецензии