Кочевая любовь

* * *
Как тупо, как тихо! Как ожидаемо!
Как невыносимо опять ожидание!
Как иступленно и как истишимо!
Невыносимо, неизменимо.
Его я в себе ненавижу до дрожи,
До судорог в горле, до пятен на коже.
Оно – всесъедающее и всеобъемлющее,
Ожиданье тебя, фантомно-всамделешнее.
Оно, как насморк, неискоренимо,
Как сумерек сырость неотвратимо.
Оно – это худшая слабость моя –
Безвременное ожиданье тебя.
               

* * *
Простыни рвать зубами!
Боли и счастья на грани
Лезвиями – ножами –
Бой не на жизнь, а на смерть.

Схватка судьбы и разлуки.
Неразмыкаемы руки,
Сладко желанные муки –
Доцеловать, успеть!

Не отпустить до рассвета.
Месть за извечные «где-то»
Дань за «люблю без ответа»
Нежность… И вновь, и вновь

Бесслезно, беззвучно рыдая,
В восходе себя растворяя,
В вечность опять улетает
Кочевая наша любовь.



RT
                * * *
Зеленое крыло и солнце цвета лавы,
И я на стыке двух времен и двух миров.
Меж двух небес во мне живут два сплава:
Железо веры, сталь моих стихов.

В отрыве от земли, легко и колко,
Я истину предчувствую в себе:
Построить дом и вырастить ребенка
И быть масштабно равною тебе.

Чтобы всегда в едином измереньи
На только нам понятном языке
В противодействие земному притяженью
Тянуло вверх, к межмирной красоте.

Во вздохе от полета до полета,
В сближении со взлетной полосой
Сиреневая легкость горизонта
Во мне увековечена тобой.



                На грани.
Ни на одном из множества причалов,
К которым льнут доверчиво суда,
Моя душа вот так не замирала
От низкого протяжного гудка.
И белые каркасы теплоходов
Ни разу не были так кипельно белы.
А интонации напевных разговоров-
Так значимы и так милы.
Ни от одной из наших перестрелок
Меня так сильно не бросало в дрожь.
Ты знаешь, у меня порвется вера,
Коль мной еще раз ты пренебрежешь...


               Песня.
Я приеду к тебе в феврале, в феврале.
Ты включенную лампу оставь на окне.
Все другое забуду в Москве, во вчера.
Я приеду остаться с тобой до утра.

Эта музыка дома и скрип половиц.
Ты запомни такое из всех моих лиц.
Все другое – другим. Это – только тебе.
Эта тихая ночь в феврале, в феврале.

А потом наберет высоту самолет.
И исчезнет «а вдруг», будет только «вперед».
И наступит весна, и Москва, и рассвет,
И рассеется лампы задумчивой свет.



2005-2006


Рецензии