Тень моей тени

Тень моей тени,
Мёрзнешь?
Давай я тебя одену
В белое платье,
Сшитое мною в мае?
Хочешь?
Станешь таскать его,
Не снимая
Ни днём, ни ночью,
Даже в своей постели.

Будешь считать длиною подола
Вёрсты –
Глазки долу,
Будто бы под ногами
Россыпи чистого золота,
А не окурки с плевками.
Всё ещё холодно?
Хочешь, одену в камень –
Он, говорят, лет на сто
Продлевает молодость.
Будешь почти всякий день
При цветах,
Ну а то и с конфеткой!
Сейчас-то небось не так?
Поставим пометку:
В копилку пятак –
Для тени моей тени.

Будешь чиста,
А впрочем, какая разница?
Тень моя не убивает –
Она только дразнится,
Сама не живая,
Хоть и сладкоголосая,
По сторонам зевая,
Всё бродит бОсая,
Будто бы с Босха холста
Умыкнула посох свой.

Всё ещё зябко?
Хочешь погорячее?
Закутайся в тряпки,
Стань навсегда ничейной,
Найди шелудивого пса
С лежалой подпушкой –
Живые глаза,
И опять же, чем не компания? –
И впейся руками
С острыми коготками
Прямо под ржавую плоть
Мехового брюшка.

Тень моей тени,
А я ведь тебе завидую...
Всей тяжестью тела,
Совсем неказистая с виду,
Ходишь за ним по пятам,
Будто б на поводке,
Пока я срываюсь за паводком
Вниз по реке –
Лишь песня моя
Лапкою сенокосца
Шевелится еле-еле
И просится в сени,
Чтоб он приютил
Одинокую
До рассвета...
А он всё бросает краски
По простыням,
Пытаясь понять –
Тебя ли, себя, меня? –
На белых конях
От Догвилля
До Ухты
Всё носит и носит
По разные
Стороны света...


Рецензии