Разговор со старой цыганкой

Зачем о прошлом?
                Я о нём и так всё знаю,
Скажи мне лучше то,
                что завтра ждёт меня,
Больших надежд, конечно, не питаю,
Но всё же, милая, где мне искать огня?

Где мой приют, любовь и счастья крохи,
Быть может, я ещё кому-нибудь сгожусь,
Буду один? Ну, что ж, и так неплохо,
Не бойся, милая, я вовсе не сержусь.

А, дальний путь? И что, насколько дальний?
В края заморские, где снег и холода,
Пересеку я океан бескрайний,
И сколько буду я в пути? Ого, года!

Скажи, чернявая, а буду ли богатым?
Да, был голодным, но и сытым был,
Не быть мне Крезом,
                раз не стал я хватом?
А, ну и пусть.
                Мне жаль, что не любил.

А был ль любим
                когда-нибудь прекрасной
И юной девой? Что ты говоришь!
А я не помню, хоть всё в прошлом ясно,
А что же будет? Эй, а ты не спишь?

Глаза открыла старая цыганка
И посмотрела прямо в душу мне.
С тех пор нет сна, встаю я спозаранку,
И ночи светлые, при полной как луне.


В руках билет, я еду в край далёкий,
Совсем один, лишь книга в рюкзаке.
Но – видел сон, как дорог черноокой
И юной деве в дальнем городке….


Рецензии