Похороны чуда

Сыграем праздник – похороны Чуда.
Пусть солнце будет нашим тамадой.
Пусть небо, словно саваном, укроет
Несбывшиеся глупые мечты.
Пусть, словно поп, помолится с тоскою
За упокой души осенний дождь.
И тихим эхом повторят за ним
Старушки-листья в желтых одеяньях.
Мы улыбнемся через силу гостю,
Единственному, кто сегодня с нами –
Он, словно тень, безмолвно и неслышно
Облокотится о косяк в прихожей.
Слегка вздохнет. Опустит взгляд на коврик.
«Ну как же так?.. – в Пространство мысль отпустит.
Мы не ответим. МЫ уже исчезли.
Лишь след на лестнице осенней грязи.
И гость уйдет – уйдет дымком от свечки,
Подмышку сунув яркий красный зонт,
Случайно уронив клочок воспоминаний,
Рассыпав на пороге пыль забвенья.

Уйдет из нашей жизни.
Во Вчерашний День.
Кто это был?
Теперь уже неважно.

Дом опустел.
И праздник удался.
И тишина.
На полке между книг
Какое-то потрепанное фото.
Такое старое, что не узнать лица.
Протертый в центре красный половик.
И пожелтевшие газеты.
Нелепая картина над диваном,
В рассохшейся потрескавшейся раме –
Застывшее  мгновенье чьей-то жизни.
Пустые рюмки с запахом вины.
И миллионы догоревших свеч.

Последний раз.
Не чокаясь.
За упокой души.
Прощай.
Аминь.


Рецензии