Нити

И за час до восхода
Страшно
Теперь просыпаться.
Сможет ли кто
Эти странные сны объяснить мне?
Я вижу как кто-то вчерашний
Насильно разжал мои пальцы
И с ладони, как ток,
Безвозвратно стекают нити,

Искрящиеся на весу
Голубым и жёлтым
И насколько бы эклектично
Их ни сплела я,
Структура безумия,
Как и текстура шёлка,
Статичности зла
Не способна сдержать узлами.

Текучесть как главное свойство
Теперь помеха
Для каждой в отдельности
Взятой в расчёт детали.
Нелепая двойственность
Слёз сквозь порывы смеха –
Одно беспокойство
И куча причин оставить,
Сослаться на жёсткость постели
Или усталость...
Вот и верчусь вдоль горошин,
Как та принцесса,
Но ты, мой хороший,
Не видишь под этой маской
Удельного веса
Моих припорошенных
Тальком,
До времени брошенных
Игл из дамасской
Стали...

А тебе-то за час до восхода
Спокойно спится?
Ты видишь, как кто-то
В сердцах
Расчехляет литые спицы,
Простые, вот только
С зазубренными концами?
И веришь ли ты спасителю
Или убийце –
Это совсем не имеет
Теперь значения.
Ты видишь, как происходит
Процесс превращения,
Как зрители
В крике заходятся
И немеют?
Как из шёлковых коконов
В зал выползают змеи,
Как на лицах ёкают
Мускулы и затекают
До портретного сходства
С пластами папье-маше?
Как в густо пропитанных
Мускусом шёлковых тканях
Шевелится тля,
Как земля
Исторгает замшелые
Корни,
Стыдливо скрываясь
Под слоем коричневой пыли,
Прибитой дождями
К обильной её груди?
Как нетерпеливо гудят
Горны трамваев,
Что сбились с пути
И колёсами месят воду?
Как мчатся который месяц
По небосводу
Опричники чьих-то чужих
Золотых середин?

Держись за сплетённые нити –
Пусть слишком не прочны.
Иди по следам Ариадны,
По каплям крови,
Иди на восток,
Где солнце восходит вровень
С луной, что и днём и ночью
Стоит в зените.
Иди по степям,
По стрелам лозы виноградной,
По отблескам и отголоскам,
По теням и бликам,
По ненаречённым
Пустым городам безликим.
Я встречу тебя
Там, где рано, за час до восхода,
Светлеет полнеба нечёткой
Жёлтой
Полоской,
Где раненное плечо
Прижигают воском,
Там, где ты никогда не бывал ещё –
Где по голубому шёлку
Течёт
Воздух...


Рецензии