Царская каша...

Увидела рецепт этот,
Захотелось кашки Свете.
И решила, так и быть,
Надо, крупы этой купить.
Завтра, в магазин пойду,
И перловки я куплю.
Сварю каши, как для царя,
Но для любимой, себя.
Кто хочет, не унывайте,
Ко мне в гости забегайте.
Накормлю я  кашей вас,
А рецепт скину сейчас,
Чтобы могли, крупы купить,
Для себя, каши сварить.

***
Царское блюдо или каша красоты.

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна как овес или рис. Полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

В ней содержится огромное количество витаминов: A, D, E, PP и полная группа витаминов B.

* Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций; витамин D укрепляет кости и зубы; витамин E предотвращает преждевременное старение, а витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

* Перловка содержит биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром.

* Главное «чудо» перловки - фосфор, который содержит почти в 2 раза больше полезных свойств, чем остальные злаки.

Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».

* Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице. Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

* Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

* При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.

* В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например - гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.

* Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

* Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.


Рецензии
Светлана, тебе отдельную рубрику надо " Рецепты" сделать, где будешь делится рецептами блюд. Потому что стихи по шаблону, меняются только рецепты.

Марина Вербер   26.11.2015 15:44     Заявить о нарушении
А вот тут, ты не права,
в каждом стихе, свои слова,
и мысли, разные мои.
Пусть Бог продлит тебе дни.
А как, и что мне у себя писать,
сама я буду милая решать.

Светлана Боголюбова   26.11.2015 17:03   Заявить о нарушении
Светлана, извини не хотела тебя обидеть, у тебя прекрасные стихи, я тебе только хотела сказать, что часто стали повторятся одни и те же фразы, как например "ко мне в гости заходите" , поэтому и получается пишешь о разном ,а получается как по шаблону: Каши Света захотела,
Кашу Света бы поела,
Но, одна есть не могу,
Приходите угощу.

У тебя много прекрасных стихов, зачем тебе штамповать дешовку., с любовью Марина.

Марина Вербер   27.11.2015 08:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.