Пронзительный взгляд из прошлого

У этой фотографии нет какой-то особой истории, но тем не менее я решил ее опубликовать. Взглянув на это фото вам может показаться, что вы видите солдат немецкой армии времен Второй мировой войны. Но это обманчивое впечатление. Эта фотография, скорее всего,  сделана в начале 30-х годов в воинской части расположенной в городе Ужгороде. Один из солдат на фотографии, мой отец, Дмитрий Иванович Веклюк - он в центре. Фамилии и имена рядом стоящих солдат мне не известны. Служил   мой отец в то время в Чехословацкой армии в городе Ужгороде. Их военный городок был расположен на выезде из города в сторону Перечина. Этот  городок был обустроен еще австро-венграми до Первой мировой войны. Судьбе угодно было так распорядится, что через сорок лет в этом же городке проходил службу и я. Служил  тогда я в танковом батальоне 327 мотострелкового полка. Это была Советская армия.
 Моего отца уже давно нет в живых и, видимо, его сослуживцев тоже. Моему отцу в этом году исполнилось бы сто пять лет. Предполагаю, что его товарищам  на фото было бы не меньше...
  Мой отец был родом из города Рахова, - это самая восточная часть тогдашней  Чехословакии. Видимо оттуда родом и его товарищи-сослуживцы. Чехословакия не была унитарным государством, а подразделялась на автономии и другие административные образования. Ужгород и Рахов входили в Подкарпатскую Русь.  В Чешской армии служили наряду с чехами и словаками, и русины. Видимо на фото мы видим именно русин.
  Этим солдатам пришлось пережить тяжелые унижения и потрясения.  В 1938 году Венгрия нападет на Чехословакию и отторгнет от нее  Подкарпатскую Русь. В то же время наступление на Чехословакию осуществляет "миролюбивая"  Польша.(Ист. спр.)"...В истории каждого государства есть героические страницы, которым это государство гордится. Есть такие героические страницы и в истории Польши. Связаны они с военной операцией «Залужье» — вооруженной оккупацией польскими войсками части территории Чехословакии, которая произошла за 11 месяцев до начала Второй Мировой войны.
..той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства."
«С жадностью гиены» — этими словами У.Черчилль оценил поведение предвоенной Польши, поспешившей отхватить свой кусок от обреченной в Мюнхене на растерзание Чехословакии."
  Немцы аннексируют Судеты. Словакия заявляет о выходе из Чехословакии и становится самостоятельной. Это невообразимая катастрофа в истории небольшого славянского государства, но не окончательная точка. Через четыре года в Бузулуке(Оренбургская область в СССР) начнет формироваться Чехословацкий корпус Людвика Свободы!  Он будет сформирован на восемьдесят пять процентов из русин - жителей Подкапратской Руси. Этот корпус, совместно с Советской армией, восстановит статус-кво Чехословакии, но дорогой ценой - Подкарпатская Русь будет аннексирована Советским Союзом и низложена до Закарпатской области в составе Украины. Впоследствии ее постигнет такая же печальная участь, как и СССР.
  Возможно кто-то узнает на этом фото своих не таких уж далеких предков и откликнется на мою публикацию. Буду рад продолжить рассказ о славных солдатах уже ушедшей от нас эпохи. Посмотрите в их глаза, они словно пытаются нам что-то  сказать или спросить нас о чем-то, но расстояние более чем в восемьдесят  лет доносит до нас только немую тишину...
  Моему отцу посчастливилось  вернуться живым  с той ужасной войны, которая обрушилась на них через несколько лет. Жил он на Красном Плесе, сейчас это город Рахов, женился на красивой девушке Олене Даныш из Вильховатого и родили они семерых детей. Я был пятым. В Вильховатом мы выросли  и разлетелись кто куда. Умер отец  в отведенный ему Господом срок, в 1977 году. Его потомки  живут почти по всему миру - от России и до Африки. Искренне надеюсь на то, что Господь уберег в те страшные годы и его товарищей, которых мы видим на фото, и они, как и он пережили войну и прожили жизнь в своих счастливых семьях и состарились в окружении добрых внуков и правнуков.   
   


Рецензии