Почему я не стала мамой

Почему я не стала мамой? -
На вопрос отвечаю часто.
Всем так хочется чьей-то драмы,
Чтобы было с лихвой контраста.

Нездоровье молва пришивала -
Знать, бедняжка просто бесплодна,
Вот и врет, что желанья мало,
И что лишь на работу годна.

Ну молве-то всегда виднее,
Пара лет - и она отстала.
Записала меня в лицедеи
Да смиренно, как есть, замолчала.

Я родить никогда не мечтала,
Но заметно: детей люблю.
Иногда и своих представляла,
Как воспитываю и хвалю.

Нет инстинкта во мне такого,
Чтоб родить - а отец любой.
К мысли этой пока не готова
Ни нутром, ни своей головой.

Говорят, вот наступит тридцать
Или - крайнее - лет тридцать пять,
Будет мне мой ребенок сниться,
И плевать, от кого рожать.

А пока я еще молодая,
Мамой стать даже и не пыталась.
Не сидела, "те дни" гадая,
Ожиданьем душа не сжималась.

Не встречала я в жизни этой
Никого, чтоб нет сил, животно,
Против логики и без просвета
Устремилась родить охотно.

Но не только не стала мамой,
Коль желанья не знала ни дня -
Не встречала того, кто сам бы
Захотел детей от меня.

Чтоб от сердца, без целей-планов,
От меня, вот такой, как есть,
С красотой и не без изъянов
И достоинств, каких не счесть.

Чтоб поверить, что все возможно,
Что получится, что на счастье.
Чтобы я приняла непреложно,
Что нам с ним нипочем ненастья...

Верю ли, что такое встречу?
Я прагматик, поэтому нет.
Впрочем, все же еще не вечер,
И пока ведь не тридцать лет.

И пока можно жить головой
Да с ума не сходить от гормонов,
Чтоб ребенка - любой ценой,
Чтоб померкли былые резоны.

Я пока их несу, как знамя.
И, хоть это добавит драмы,
Если не суждено мне пламя,
Значит, так и не стану мамой -
В нашем мире хватает бедлама,
Вся планета - людская яма.


Рецензии