Мать Сыра Земля

Во мраке и стуже лежала Мать Сыра Земля
Ни тепла,ни звука,ни света - мертва была
Вечно юный ,вечно радостный Яр
Надумал посмотреть на Мать Сыру Землю
И пламень взора его прорезал кромешную тьму

И там,где прорезало тьму Яра око прекрасное
Появилось с лучами там солнышко красное
Мать Сыра Земля от сна пробуждалася
В юной красе,как невеста на брачном ложе раскидалася
От лучей горячих в ней жизнь палящая
Разливается по недрам её нега томящая

По душе пришлась Яру Мать Сыра Земля
Несутся в лучах солнца к ней речи его:"Полюби меня
А за любовь твою я тебя разукрашу
Серебром озёр,желтыми песками
Муравой зелёной,тёмными лесами
Синими морями,дивными цветами"

Бога светлого своего-Ярилу Земля полюбила
И несметное число детушек ему подарила
Стали звери лесные и полевые из вертепов выбегать
В водах рыба плавать и в небе птицы летать
Всё растёт и цветёт,все бегают ,летают ,поют
Все отцу-Яриле и матери-Земле хвалебные песни поют!

Пьёт Земля живоносные лучи своего Яра
И всё краше становится она от этого дара
За поцелуи жаркие,пуще прежнего она его полюбила
И любимое его детище-человека она ему породила

И,когда вышел он из недр земных
Приветствуя его-громом Яр разразился
И ударил его"золотою вожжой"-молнией по голове
И от этого в человеке ум зародился
И от этого грома в страхе животный мир разбежался
Лишь человек  смотрел в небо и ничего он не боялся!
Узрев в человеке владыку своего
Все деревья и цветы перед ним преклонились
Все звери,все птицы ему подчинились

В счастье и радости Мать Сыра Земля жила
Думала Ярилиной любви не будет конца
Но вот низится солнце,дни короче,а ночи длиннее стают
Дождь и стужу ветры несут,птицы песен своих не поют
Ищут звери от холода всюду тепло и покой
И вздрогнул от стужи человек-владыка земной

Плачет Земля слезами дробными-пеняет суженому:
"Разлюбил ты меня- дышишь постылой стужею
И зачем,только я с тобой спознавалася
Пила жаркие лучи, с тобой целовалася
Видно опять ,мне во мраке и стуже лежать
А детушкам нашим от холода погибать"

Говорит Ярило:"Ты не плачь,не тоскуй Мать Сыра Земля
Покидаю тебя не навсегда,а лишь на время я
Вас храня,нельзя мне с вами долго быть
Любовью ,своей горячей могу я вас всех погубить
Убавлю на время свет и тепло,вас храня
А ты под шубой из снега будешь спать и ждать меня

А человеку я дам свой великий дар!"
И в деревья и камни он молнией сделал удар
И сказал он:"По деревьям и камням
Разлил я огонь- я сам в том огне
Человек своим умом добудет его
И всю жизнь свою будет при свете и тепле!
Время придёт - и я сам к вам приду
Но с начала пошлю вам вестницу-Весну Красну"

     (по сказаниям наших праотцов)


Рецензии