Горихвостка

Кто увидит горихвостку,
Тот её узнает просто:
Ярко-рыжий хвост торчит,
Словно огонёк горит.

Сверху птичка серовата,
Снизу птичка красновата,
Ростом где-то с воробья,
Мухоловкина родня.

А гнездо у пташки этой
Или под корнями где-то,
Иль на дереве в дупле.
Там птенцы сидят в тепле.

Чтобы сыты были детки,
Облетит кусты и ветки.
Насекомых целый день
Ей ловить совсем не лень.

Холода когда настанут -
Насекомых уж не станет.
Чтобы ей не умереть -
Нужно в Африку лететь.

Там над львами и слонами
Вьются мухи с комарами,
И при этом - круглый год.
Там она не пропадёт!

А весною эта птица
К нам обратно возвратится.
Здесь - её родимый дом,
Край, что Родиной зовём.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.