Париж стал суетливее немного

Париж стал суетливее немного,
Утратил свой тончайший аромат.
Хотя в привычках ракушки, минога,
А для ума Орсе, Версаль, Монмартр.

Чуть больше шума, взрывы стадиона,
Реклама вызывающе шумит,
Устала даже Сена – недотрога,
Ночная бабочка к тебе стремит.

Здесь жили Бунин, Ленин и Набоков,
Шагал, Шаляпин, Пикассо, Ван-Гог.
Теперь История помчалась однобоко.
Париж сдаётся - не кумир! Не Бог!

Утрачены иллюзии наверно,
Бульвары, даже Лувр, теперь не те.
В фаворе мюзик-холлы и таверна.
Камзол Европы, видно, не у дел.

Из памяти восстановлю драгие
Черты твои при удовольствии творить.
Здесь, в центре Мира, где мечты нагие…
Хочу понять себя, боготворить.

25.11.2015, Санкт-Петербург


 


Рецензии
Был Макрон, стал микрон. Был Париж, теперь шиш. Лучше нашего Питера нет города на земле.
Одни его фонтаны чего стоят.

Естава   20.03.2022 22:58     Заявить о нарушении
С вами согласен. См стихи о Петербурге и Париже

Ник Мамаев   21.03.2022 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.