Сергею Есенину

Твоя удаль известна многим,
Бесшабашность и нрав крутой,
И как снег с неба сыпались рифмы,
Лишь тряхнешь головой златой.

Про тебя и худое скажут
И расхвалят аж до небес,
Но зеленкою лоб помажут,
А вдруг то - позолоченный бес...

А ты Россию любил всем сердцем
И в народе всегда был свой,
И на распашку душа, как дверца,
Рада всем, заходи любой.

И березки тебе как сестры,
И как братья тебе стога,
Ну а рифмы: то иглы востры,
То покаты, как берега.

Ты душою всегда был волен:
Независим, строптив, удал...
Был любовью к России болен,
Ты стихами ее обнял.

И объятья крепки доселе,
От души, да и на века,
Ты не мог кое-как, еле-еле,
Не дрожала твоя рука.

Воспевая красу России,
Прославляя ее народ,
Ты стихами парил в небе синем
И в лучах заводил хоровод

Соловьи над страною пели,
Вылетая из-под пера,
Выводили цикады трели
От заката и до утра.

Ты Россию любил пуще жизни,
И всех нас заставлял любить,
Сотни строк посветил Отчизне -
Не мог без того ты жить.

Ты России отдал всю нежность,
Синих глаз глубину и печаль,
Как легка была та безмятежность,
Что ушла в одночасье, а жаль...


Рецензии