Гуцинь. Новогодняя мелодия

Девушка в платье из красного шелка
Ведает тайны бамбуковой цитры.
В черной косе золотая заколка.
Чуткие пальцы и пояс расшитый.

Вьются над крышей бумажные змеи.
Пляшут на глиняных вазах драконы
И белоснежные льнут орхидеи
К желтым нарциссам, к пунцовым пионам.

Все перескажут дрожащие струны :
Ласточек щебет и крик лебединый,
Как воспарят над уснувшей лагуной
Сильные крылья и узкие спины.

Как, огибая пороги и мели,
Жмутся друг к другу пугливые рыбы,
Ввысь устремляются хвойные ели,
Тонких ветвей голубеют изгибы.

Горы Хуаншаня - бессмертие снега.
Разум, бредущий дорогой покоя.
Белой страны безмятежная нега
И мудреца созерцанье святое.

Разве что флейты воздушное пенье
Сплин навевает, сбивающий с толку,
И ускользает туманным виденьем
Девушка в платье из красного шелка.

Цитра умолкнет, угаснет звездою.
Гонг зазвенит, застучат барабаны,
Чтобы расстаться со скучной Козою
В новом году Золотой Обезьяны.

----------------------------------------------
*Гуцинь - струнный щипковый музыкальный инструмент, род цитры или гуслей.
 


Рецензии
Годы промчались аллюром... и что же?
С жёлтой Свиньёю расстанемся вскоре…
Белую Крысу ругать нам негоже -
Лучше остаться у Дамы в фаворе

x<:8___)~~

С наступившим!
С уважением, тёплышком.

Наденька Ли   06.01.2020 00:18     Заявить о нарушении
Нам каждый год приводит новых дам.
Январьская свежей, чем та в июне.
Хозяйке года я почет отдам,
А постоянство - ветренной Фортуне.

Волков Илья   10.01.2020 08:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.