Мотивы

Nature Boy

Это будет не здесь. Это будет не с нами –
с другими,
и не в городе этом, и вовсе не в этой стране.
Это будет нескоро, не с нами, а с ними, другими,
отыскавшимися на этой покатой Земле.

Полнолунье, затменье и сразу же солнцестоянье,
звездопадный салют и парад
всех вселенских планет,
всех энергий и сил кратковременное замыканье,
точка встречи всех битв, поражений и всех побед.

Самолеты замрут налету, и затихнут моторы,
и, неслышные, к рельсам прильнут скорые поезда,
пулеметы уснут, и забудутся войны и споры,
и вселенская тишь ожиданья наступит тогда.

Вовсе не апокалипсис – там, на краю горизонта,
где усталую землю так нежно ласкает вода,
странный мальчик с глазами измученного ребенка
окунется в другие – той, ждавшей его – глаза...



"Despair, Regret and Tenderness…"

Отчаянные стихи,
Безумнейшие надежды.
Как первоначальное: ты -
И нежность, тихая нежность.

А может быть, в завтрашнем дне
Еще не рожденное чудо?
Ты мир для меня – был и есть.
Я свет для тебя – есть и буду.

***
И окунувшись в ночи немоту
и в истинность кружения снежинок,
предчувствовать рассветную черту
молчаний, граней, линий и ошибок.
И преступив стремления разлад,
перевозмочь безумства неизбежность
и вероятный взрыв; и – крылья! – нежность
не распахнув, и – ими! -  не обняв.
Лишь – зазвенеть прощальною струной,
одной из сотен в несуразном хоре…
Теперь ты понял, отчего моя ладонь
не дремлет в эту ночь в твоей ладони?..

2006


Рецензии