Подлец и Мудрец!

Спросил Подлец у Мудреца:
Послушай -ка, Отец!
Как мне попасть на небеса,
Минуя тяжкий Крест?

Чтоб не тесниться у крыльца-
Там Пётр -апостол- строг!
Может задаточек возьмёт?
Готов я дать оброк!

Местечко мне б там потеплей!
Я много не прошу,
Мне поуютней, посветлей!
С аллеей к шалашу.

Шалашик тот пусть окружит
Заборчик небольшой
И ангел пусть мне послужИт,
Мой бережёт покой!

Чтоб птички пели надо мной!
И женщины в Раю,
Толпились тесною гурьбой,
В обитель , ту - мою!

Чтоб столик был накрыт, слегка
Так, просто, - пустячок!
Ну балычок там и икра,
Для сердца - коньячок!

Мои желания скромны,
Чего уж там жалеть!
Готов продать свои штаны
И раньше помереть!

Хотя - зачем туда спешить?
Пожить ещё не грех,
А вдруг на Страшном, на Суде,
Не светит мне успех?

Вдруг вскроют подлости мои,
Как воровал я всласть?
Как предавал друзей своих?
В шалаш - то не попасть!

Как доллар зеленью затмил,
Мой чистый, ясный взор.
И молвил (шепотом) себе:
Несу какой-то вздор

Зачем же знать то - Мудрецу?
И, вслух опять, не взыщет бог,
Тебе подарочек, к лицу,
Я поднести бы мог!

Ведь все мы грешны- взвыл Подлец,
Удел у нас один!
Вот воровал я, но - Мудрец!
Ты грешен тем, что жил.

Что воду пил ты из ручья,
Что чёрствый хлеб жевал
В то время, когда я
Страною торговал.

Остановил его Мудрец:
Послушай ты - Подлец!
Я веру людям подавал!
Тем славу , среди них сыскал -
Твой ясен мне конец!

С душою, чёрною, твоей
Гореть тебе в Аду!
Таким лишь место под землёй,
Жить с Сатаной в ладу.

В бессильной злобе убегал
От Мудреца Подлец
Дрожа, в руках мошну сжимал,
Предчувствуя конец


Рецензии