День рентгенолога

                8 ноября в России День рентгенолога

Вильям Конрад фон Рентген
Был весьма учёный мэн,
Не спалось ему в ночи –
Взял, придумал икс-лучи!

Он же выдал фразу-гвоздь:
«Я вас вижу всех насквозь!»,
Этим самым совершив
В диагностике прорыв.

Без рентгена, как без рук,
Без рентгена слеп и глух,
Милый доктор, скажем  вслух:
Без рентгена ты…  лопух!

Вот больной лежит без чувств,
Смотришь ты на свет мочу,
Даже пробуешь на вкус* -
"Ой, не то! Ох, ошибусь!"

Но твоя не дрогнет бровь,
Ты берёшь из вены кровь,
Ищешь в формуле ответ
И…  как пёс, теряешь след!

Лишь с рентгеном ясно всё,
Надя снимок принесёт,
Ты искал иглу в траве –
А причина в голове!
 
(В ней не жидкость, и не слизь –
Тараканы завелись!
 
К голове пузырь со льдом,
С тараканами - в дурдом!
Пусть берут больного с бредом,
Раз они такие Фрейды!)

Без «лучей» хирург в беде,
Он чудак на букву «д»
Без рентгена он никто:
Рраз… и вырезал не то!!

Без рентгена доктор слеп
Не добудет и на хлеб,
А с рентгеном доктор крут -
Разживётся на икру!

Но оставим эти сцены -
пироговы и рентгены
Лечат нас, не хмурят брови,
Хоть и знают наперёд,
Если будут все здоровы,
Доктор с голоду помрёт!

4.04.13 - апрель-июнь

* "мочу на вкус"? - Тьфу!!!
Но именно так светила уездной медицины безошибочно диагносцировали сахарный диабет.

Фото из НЕТа - В.К.Рентген


Рецензии
Классно. Понравилось

Баян Абдула Ковалев   16.05.2017 20:58     Заявить о нарушении
Сугубо профессионально! ))))

Евгений Нищенко 2   16.05.2017 21:59   Заявить о нарушении
Вы рентгенолог? Ничего себе!!!

Баян Абдула Ковалев   16.05.2017 22:09   Заявить о нарушении
Я двоеженец, моя первая и пожизненная любовь - травматология.

Евгений Нищенко 2   17.05.2017 08:48   Заявить о нарушении
Ух ты! Ничего себе!!

Баян Абдула Ковалев   17.05.2017 09:05   Заявить о нарушении
А ещё я крестиком вышиваю! : ~ ))))

Евгений Нищенко 2   17.05.2017 13:50   Заявить о нарушении
Тогда вообще круто))

Баян Абдула Ковалев   17.05.2017 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.