В палату УМА и ДУШИ жизнь

    Ели бы жизнь была такой же яркой, как эта картинка за окном,вот бы было славно. Ясное, голубое небо, пёстрый ковёр листвы… Каких красок только в этом ковре не намешано, удивительно, но нет в нём белой,  и нет чёрной. А Жизнь? Чёрно-белая лошадка, зебра.
     У зебры не бывает одинакового рисунка в окрасе, и у жизни тоже. В какой-то больше чёрных полосок,  в какой-то – белых. То они узкие, то – широкие, частые и не очень, и никогда, никогда абсолютно прямые. Зебра – это условность. Не бывает чисто белых полос в окрасе зебры, и нет чисто чёрных, сероватые, желтоватые, коричневаты, всегда с оттенком, но ярких красок не встретить, всегда приглушённые.
     А клён? Конечно, трудно представить себе клён синего цвета,но его листва может быть почти фиолетовой. А небо? Это же голубая бездна. А, в прочем, это лишь сейчас. Скоро появятся белёсые перья облаков - кусочки небесной ваты. Вот тебе и белый цвет, да белый, отвечу я, но не в ковре листвы. А ствол берёзки?
Он тоже белеет среди веток. Да, белеет, но и это - не ковёр листвы.
     И всё-таки, бывают листья с белыми прожилками, дерён, например,или разновидности хост. Значит, белый цвет всё-таки встречается? Да, но его так мало. А в жизни, больше? И вообще, Жизнь, разве её можно пощупать, и тем более определить её цвет? А почему бы и нет? Над этим стоит подумать.
     Если бы спросили меня:- Какого цвета твоя жизнь, Лена?
Я ответила. Серая. Но она не всегда была таковой.В детстве она была то жёлтой, то зелёной, в юности розовой с мазками густой сирени и прожилками фиолета. Потом стала темнеть. Сирень, фиолет стали насыщенней и со временем поглотили розовый цвет, и вот, фиолет с сиренью исчезли, и жизнь стала синей с бликами бирюзы и цвета морской волны. Потом посинела, как-то сразу, в один миг,  и, постепенно темнея, стала совсем чернильно-синей. Иногда, откуда-то появлялся лучик и серебрил её, как серебрит волну наше ночное светило  – луна. Наверно, в ней всё же встречались блики иного цвета, не помню,возможно. А потом она стала чёрной и уж затем - полосатой. Я сама рисовала белые полоски на чёрном фоне. Они никогда не были чисто белыми, как у зебры. И однажды я решила для себя.
    Зачем нужны чёрные? И стала «белое» мешать с «чёрным». Жизнь моя стала серой. Иногда я стараюсь добавлять в неё другие цвета, и на настоящий момент делаю всё, что могу. А, может, и не всё, но искренне стараюсь сделать  её краше. Только серый цвет поглощает другие краски и делает их «грязными». Иначе говоря, если в серый цвет добавить розовый, то чисто розовым полотно не будет. А если добавить красную, что получится? Ужас…Замкнутый круг. Как бы не скатиться к чёрному.
     Жизнь нельзя отмыть. Можно ли выбелить, не знаю. Одним словом – Ребус, очередная загадка мироздания.   

А какого цвета твоя Жизнь? Не думал… А не мешало бы, пока не поздно.


Рецензии