И запомнит воспетая Русь

Голубая ночная звезда…
Пред берёзкой склоню колени!
Вас связала судьба навсегда,
Свята Русь и Сергей Есенин!

Сколько песен пропел ты, поэт!
Недопетых сколько осталось…
В каждой – свет, негасимый есть свет,
А ещё синих глаз усталость…

Воспевал всей душой ты в стихах
Голубые родные дали.
Златокудрый поэт, да, в сердцах
Ты не раз начинал скандалить!

Разрывалась на части душа
Между Русью мужицкой и новой…
Но крестьянская Русь хороша!
Стала жизни твоей основой.

Сердце "мглистое", сколько же в нём
Светлой радости и печали!
С голубыми был ставнями дом,
Где Сергея с любовью ждали.

В старомодном своём "шушуне"
Мать-старушка его встречала.
Беспокоилась: как там в стране?
Тихо сердцем-то  согревала.

Русь кабацкая в жизни была.
И советская Русь ломала…
Но крестьянская, как смола,
Крепче всех к поэту пристала.

О себе сам когда-то сказал:
«Я последний поэт деревни».
Будет в жизни ещё причал,
Самый главный и самый древний:

Когда станешь, Сергей, уходить
Под иконой в русской рубашке,
Медный колокол будет бить,
Возвещая о жизни тяжкой.

И запомнит воспетая Русь
Чистый голос стихов, без тени.
Я сказать, несомненно, берусь:
"Будешь вечен, поэт Есенин!"               
 


Рецензии
"Пою и плачу, и дивлюсь
Твоей, Серёжа, доле.
Ведь поднесла же людям Русь
Такой брильянт в подоле!",
Так у нас на Дону в народе говорят о златокудром великом поэте...
С благодарностью за память,

Михаил Капустин   27.11.2017 21:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, что обратили внимание на это стихотворение! Ваше стихотворное высказывание о Есенине замечательно! Благодарю Вас за душевный отклик! С пожеланием творческих упехов!

Светлана Калинина 5   03.12.2017 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.