Художнику Константину Васильеву

Не пущенный в дело, ржавел мой клинок,
И вороны были близки, –
И вдруг ощутил на скрещенье дорог
Пожатье надёжной руки.

Был светоч сияющ, и яростна плеть,
И голос металлом гремел:
«Вставай! Недостойно безрадостно тлеть –
Ты создан для пламенных дел!

Пусть мысль засияет, как честный клинок,
Пусть вспомнит, зачем рождена!»
Мне голос звучал на скрещенье дорог –
И скрылась тоски пелена,

И слово за словом в сраженье пошло,
Забыв про усталость в пути,
Отбросив стенанья «зачем?», «тяжело» –
А зная, что надо идти.

И шёл, поднимая оживший клинок,
Рубя, чтоб рассеялась мгла.
И делал, что должен, и сделал, что мог.
               - - -
Спасибо, что встреча была.

15.9.2014


Рецензии