Чернобыль

  Далёкий Чернобыль стоит в тишине,
  Но боль катастрофы приходит ко мне
  Холодная Припять и ужас людей,
  И город что стал нежилой и ничей.

  Посеяны были весенние пашни,
  И сад за рекою вдали расцветал.
  Взорвался реактор и вырвался страшный
  Невидимый глазу тот атомный шквал.

  Деревья как смерть по лесам пожелтели.
  Покинули люди жилища свои.
  Спасатели срочно туда прилетели,
  Где с чёрным реактором были бои.

  Везде радиация смерть излучала
  Смывали с машин её чистой водой.
  А с крыши графит смертоносный бросали
  Ценой своей жизни, владея собой.

  Мои земляки этот ужас познали,
  Где всюду живому был медленный крах.
  Реактор в железный бетон заковали,
  Где к небу взметнулся его саркофаг.

  Трагедия века четвёртого блока
  Весь мир всколыхнула всеобщей бедой.
  И солнце теперь не разбудит с восхода
  Тот мир, что от атома стал неживой.

  Такого Россия не знала урона
  От страшного чуда учёных мужей.
  А там, наверху властелины закона
  Забыли спасателей, честных людей.

  Живут рядом с нами спасатели те,
  Что грудью закрыли угрозу Земле.
  Средь чистых, спокойных и радостных дней
  Ценить надо всем нам отважных парней.

  Александр Горбанёв

  Волгоградская обл. г.Фролово


Рецензии