З И М А

Зима, 9 ноября – 28 ноября.

Картинка из интернета

               
Разыгралась в ночь стихия – снег, метелей кутерьма,
На деревьях серебристых вместо листьев бахрома,
Гладь тропы оледенелой пухом выстелил  туман –
Мчит хозяйкою Снежана – вихрей белый океан.

В белоснежной душегрейке, в мягких перьях и мехах,
Краснощёка, белолица, шея в броских жемчугах,   
С кружевами на одеждах и жемчужном очелье,
Мчит красавица на тройке с бубенцами в снежной мгле.   

Красит муфта с палантином, горностаевы меха,
С дальних северных угодий белоснежная доха,
Голубой алмаз в короне, острый взгляд холодных глаз,
Рукавами ночь морозит под метелей перепляс.
 
Осень старая под вечер уступила ей права,
С дальних гор спустился Позвист* – скрылась неба синева,
От дыхания Снежаны копья снежные острей,
Сварга на небе закрылась до прихода теплых дней. 

Стынет кровь, морозным духом наполняется эфир,
Королева вдохновенно усыпила бренный мир,
На запятках поползухи** – слуги верные Зимы,
Разбежалась в страхе нечисть, в Нави скрылись духи тьмы.

Зайцы Зимушку встречают, шубку белую надев,
Ни травинки в белом поле, пища горькая с дерев,
Куропаток белых на ночь снег упрятал голубой,
Враг матёрый не отыщет, обойдёт их стороной.

Нет обиды на Снежану, снег как благости приход –
Чернозём напоит влагой, урожайным будет год.
Под периной безмятежно спит природа, спят дома,
Их до мартовской капели убаюкала Зима.

* Позвист - северный ветер
**Поползухи - Позёмки


Рецензии
Замечательно! Спектр образов и эмоций) Красиво)

Лунная Лисёна   02.10.2018 00:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Лисёна.

С уважением

Николина Вальд   04.10.2018 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.