В параллельном иллюзорном мире

В параллельном иллюзорном мире
На границе капель и снегов
Невесомо плавает в эфире
Самая  Великая любовь…

Ходим по судьбе тропинкой узкой –
Каждому отведена своя –
Может быть, и ты бредёшь по грустной –
По такой же трудной, как моя…

Женщина, на фото в майке легкой
Цвета хмурой выси в ноябре,
Из глубинки мрачной и далёкой,
Ты ли мне приснилась на заре?!..

Мы друг друга, видно, просмотрели –
Тропки судеб  не пересеклись:
Рядышком прошли по параллели
И не зацепились  жизнь за жизнь.

В городе Ноябрьске или в Майском
(Нет на карте этих городов?)
Затерялась ты в толпе и в массе,
Перепутий судеб и следов.

Если верить мудрому Декарту
(Не пойдёшь ведь против аксиом)
Нечего теперь  пенять на карту,
Корень зла лежит совсем в другом –

В линиях судьбы – в их параллели:
Как ты плоскость карты не крути –
Не пересекутся ни в апреле,
Ни в июле  близкие пути...

Хоть бы ты жила в самом Апрельске
Даже и в Июльске жить могла.
Встретиться могли лишь эсэмэски:
Параллельность – вот он –  крень зла!

Геометрия Декартова бесстрастна – 
Всё предельно просто, даже куце:
Мы хотели б, нет ли – всё напрасно –
Параллели не пересекутся!..

Вот и всё. Печально. Неужели
Никогда не свидимся с тобой?!!!
Мимо промелькнёт по параллели
И растает облаком любовь…
 
Чтоб не потерять тебя из виду,
Я, впадая в иллюзорный транс,
Вопреки  Декарту и Эвклиду
Искривляю плоскости пространств:

Будет  шар земной вначале сплющен,
А затем спирально перегну,
Чтоб две параллели там в грядущем
Наложились и слились в одну.
 
Глобус скорчит жуткую гримасу
То ль улыбка  скривит рот,  то  ль боль…
Я вольюсь в толпу –  в людскую  массу - 
Там и повстречаемся с тобой …

В параллельном иллюзорном мире
На границе капель и снегов
Невесомо плавает в эфире
Самая  Великая любовь!…


Рецензии
Я по Лобачевскому гуляю, никого не трогаю и вдруг
Из-за туч Серёжа вылетает, эсэмэсно-виртуальный друг.
Кривизну всех наших измерений, красоту ресничек и бровей
Не опишешь ни стихотвореньем, ни романом пушкинских кровей.

Флеша Раевская   13.12.2020 21:53     Заявить о нарушении
Эх, Флеша! Почему-то пришло на ум из песни: "А наш роман и не роман, а так - одно заглавие!". С наступающим Новым Годом!

Сергей Обручков   16.12.2020 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.