Молоко

Вот послушай, одну историю расскажу.
Знала девочку я. И любила она молоко.
Да, любила стакан молока выпивать за обедом.
И однажды, когда обед подошел к концу,
Сбил ту девочку молоковоз.
Да, тот самый молоковоз,
Что возил регулярно в час для нее молоко.
Это ль шутка судьбы? Не знаю…
А теперь проведи аналогию.
Ты ведь умный!

Жаба тоже любила холодное молоко.
Да, та самая жаба, которую в нем же сварили.
Умирая, упрямая жаба карабкалась вверх
И искала спасенья в любимом смертельном напитке,
Упиваясь в агонии им.
А теперь проведи аналогию –
Ты ведь можешь!

В старину молодец-удалец всё нырял в молоко,
А точней в кипяток он нырял, но ведь этого мало!
Он показывал им, им, мучителям, слабость стихии
И свою молодецкую силу показывал он.
А теперь проведи аналогию
И скажи мне:

Кто из них, из героев тех, - я?
Я ли – девочка, обреченная на Голгофу
От своей же, своей… к тебе?
Я ли – жаба, упорно ползущая вверх,
Обреченная в той же степени, только слепая?
Я ли – мОлодец, победитель стихии?
Что за роль уготована мне?
Почерк меркнет.
Аналогии ни к чему.

В этой самой истории я не стараюсь играть.
Я достойно приму звук мотора, кипенье в сосуде,
Даже если кипеть будет весь мировой океан.
Вот бы только не стало чего с той немыслимой жаждой,
Что так смело на нет сводит мой новорожденный страх,
Страх той девочкой быть иль, напротив, гордиться победой.
И конечно, от этого будет зависеть во многом,
Кто из наших героев потом будет признан святым…


Рецензии