Устин Шереметьев. От дел желанных...

От дел желанных
Ласково маня,
Хотела скука
Одолеть меня,
Но, отступив,
Скулила в стороне.
Не взять меня, –
Оружие при мне.

При мне мои
Лопата иль топор –
Сад посадить,
Или расчистить бор,
При мне пила:
Люблю смычком пилы
Рассыпать звон
И запахи смолы.

Есть молоток,
Чтоб колотить шутя
По темени
Упрямого гвоздя
И думать так:
— Не гнись и не ржавей,
Крепи сто лет –
И никаких гвоздей.
И вилы есть –
Компостов дух парной
Дарить посевам
Ярою весной.
И есть коса,
Чтобы лугов краса
Подкошенной ложилась
На воза.

Со мною книги,
Дружба и любовь.
Живу вооружённым
До зубов.
Я песне брат.
Пора бы, скука, знать:
Таких, как я,
Тебе вовек не взять.


Рецензии