Устин Шереметьев. Первый выезд

Распахнул бригадир ворота
В голубое сиянье дня.
Сквозь улыбку приказ короток:
— Перед севом размять коня!

Новичок-тракторист в волненье
Сел за руль.
И взъярил мотор:
Кольца дыма,
Да гром весенний,
Искрометный зовёт простор.

И пошёл, пареньком ведомый,
Трактор-умница вдоль села,
Мимо кузницы,
Мимо дома,
Где любава жила, ждала.

Ах ты, Олечка,
Комсомолочка,
Песня юная на селе,
Полюбуйся, какие ёлочки
Мы печатаем на земле!

Погляди, как сугробы рушатся,
Как пригорки дымят везде.
Едет парень,
А солнце в лужицах,
Как желток на сковороде.
Едет улицей,
Не сутулится.
Мать готова спорхнуть с крыльца.
Улыбается:
— То-то умница!
Прослезилась:
— Ну весь в отца.

А мотор гудит:
— Нам ходить-годить!
Избы – в оторопь,
В дрожь – сады!
У колодца стал.
Видят стар и мал –
Надо другу-коню воды.

Ты, мой конь-огонь,
Не встань на дыбы!
Глядь – мальчишки,
Им нет числа,
У машины.
Эх, цыкнуть бы,
Да улыбочка
Подвела.


Рецензии