Севера

Севера, севера, севера…
Снег цыганкою бешеной вьётся,
Чтоб пурга тропы все замела
К тем, кому в зоне тундры живётся.
Только в норах, под снегом, тепло,
Ждут погоды малые зверушки.
Лишь медведь заревёт тяжело,-
Лапой мощной хватаясь за уши…
Снег несётся, как бешеный зверь,
Всё сметая с пути мимоходом:
День и ночь, день и ночь – всё метель
Ворожит  каждый раз, год за годом.
Кто в воде, кто в снегу, кто – в норе,-
Притаились живые созданья.
Что-то будет потом, на заре –
Остаётся пока ещё в тайне!
Севера, севера, севера…
Здесь не каждый, наверное, сдюжит;
Не свершит, что задумал вчера,
Не зароется в снег неуклюже.
Здесь лишь северный нужен характер –
Тот, что не объяснить и пером.
Здесь по силам не каждому – вахта:
Битым выстоится мужиком !
Но идут и на север мужчины
Сквозь пургу и разломы и лёд.
И не будут искать те причины,
Что потом приведут на курорт.

              *  *  *


Рецензии