Прощание

             
              1.
Это не привычка,
это не досада.
Я ломаю спички,
значит, мне так надо.
Я рисую буквы,
я калечу строчки
Я тяну минуты
до последней точки.
Этот твой подарок
мной увековечен.
Говорят не даром:
 все не долговечно.


               2.
Брависсимо! Браво!
Ты ловко устроил:
За столиком – трое.
Вас – двое. Вас двое!
Смеюсь и играю я напропалую.
Другую, другую, другую
 роль!..
                3.
Это ли – души усталость?
Мы сходились - мы расстались.
Это ли себя забвенье?
Ожиданье, отреченье?
Это – что зовется «взрослость»,
Что не сбросить.
Носит, носит
Ветер листья…
Крыши, скаты…
Мы ходили здесь когда-то.
Все здесь до сих пор родное.
Что-то ноет сердце, ноет
И диагноз не поставить.
Мы – сходились, мы – расстались.

                * * *
Мне не грустно и не плачется.
Органичное молчание.
Монотонное покачивание,
Метро-номное стучание.
Миллиметрами распарываю
Швы замшелые, ненужные.
Сердцем я, наверно, старая.
Голос – звонкий почему-то.
Запанки души запаяны.
Знаешь, я теперь свободная,
Пулею-не-убиваемая,
Боленепригодная.
      

                * * *
Мы с тобою, как незнакомые.
Взгляд отводишь ты то и дело.
Слишком много - переговорено.
Накаленное – перегорело.

Лампу выкрутишь – все сто двадцать вольт –
И зияет черным глазница.
У меня под сердцем запрятан кольт,
У меня – стальные ресницы.

А они вокруг – не разберут,
Что в молчании нашем таится.
Изведен, извит наш крутой маршрут.
Нет, не соль, а сталь на ресницах.


                * * *
Любовь развенчиваю.
Перечу
сердцу скорченному,
изувеченному.
Жестко,
хлестко,
по щекам:
вот вам!
Говорю слова:
славно все,
гладко все,
слаженно,
сложено,
выверено,
записано,
вызубрено.
Бровью не поведу!
Прав-ду?
Тебе?!

2004-2005


Рецензии