юность

полночь сидит на стуле,
брезжит сиреневым светом,
в преклонную голову пулей
врезается тьма-ракета.
не стало блистающих белых
зубов под несмелой улыбкой,
потерянность в чаще апреля
есть юность, мятеж и бутылка.
я слышал шепот за стенкой:
две девушки говорили,
к словам прибавляя тени,
к себе прибавляя силу.
мечтала одна, смешная,
глаза опустились в веки,
чтоб ей найти отныне
настоящего человека.
а вторая невнятно пела
о том, как влюбленность младая
ее покорила сердце,
но этого было мало.
я слышал как тихо шепчут
две девушки там, за стенкой;
я видел - вон та, вся в жемчуге,
рисует ногтем на коленке.
их смех, их вздохи, молчанье
мне в загоняли в шею
винты кривотелые знаний,
волхвов моих предречений.
и в мыслях обратно - юность!
цветет, рассыпая листья
с невинным девичьим голосом
и нежно толкает кистью
совсем незаметным движеньем.
мечты найти человека,
влюбленности разоруженье -
ушли из жизни навеки.
и вслух возглашаю - юность!
и бегу предаться рад бы.
на всех бы без думы плюнуть,
сбежать одному за ограду
навстречу лесу да ветру,
и диким веселым людям,
вовек оды петь Деметре
и восхвалять Иуду.
но юности сочные травы
истерлись подошвой ботинок
и вот - ничего уж не надобно,
и вот - мой последний снимок.
в полночной прохладе рьяной
я - с юностью-недотрогой.
всё вечное - без изъянов
ветвями клади на дорогу.


Рецензии