Дорога к храму. Гавриил Державин
На ухабистом кремнистом Оренбургском тракте карету покачивало из стороны в сторону. За окном бушевала осень во всём её очаровании: серебрился ковыль, золотом отливали одинокие скирды.
Гавриил Романович наглухо задёрнул шторы. Он любил в полумраке под стук колёс предаваться размышлениям.
– Да, надо сказать, я всю свою жизнь не умел притворяться, изображать из себя святого или вельможу. Я, прежде всего, ценил чистосердечье. И в своих стихах не собой блистал – Богом. Я ведь вне себя Бога пел. И если даже и посвящал свои стихи царям, так я их и приравнивал к Богам, не желая кого-то обидеть или оскорбить. Да, я сплетал венцы вождям, чтобы они были примером всем нам, был строг и беспристрастен к своим подчинённым. Не сразу пала пелена обольщения высшим светом, и я совершал ошибки. Но видит Бог, если я и виноват в чём-то перед Отечеством, так в том, что смел правду брякнуть вслух.
Он закрыл глаза.
– Даша, Дашенька моя! – прошептал он.
– Будь всегда со мной. Душа просит покоя. Не хочу больше возвышаться. Я, право, устал суетиться, вьючить на себя бремя должностей.
Я уж, кажется, говорил тебе, пусть другие работают. Много в России мудрых господ, которые и себя не забывают и царям сулят доход.
Я много размышлял в последнее время, как восстановить наш храм. Думаю, что всё у нас получится, как нельзя лучше. Я люблю тебя, родная моя...
Он взглянул в окно. По небу висла мгла, чувствуя скорую непогоду, птицы прижимались к земле.
– Кто бы мог подумать, что враги и есть наши лучшие друзья, что они нас премудрости учат, – усмехнулся он.
Сердце его сжалось, от одной мысли, что он совсем скоро уткнется в плечо супруги, как ребенок, беззащитно и преданно.
Впереди уже замаячил Бузулукский бор. Был слышен едва уловимый колокольный звон к вечерней службе.
– Подъезжаем, – устало выдохнул Державин.
2010
Биографическая справка
По семейному преданию, Державины и Нарбековы происходили от одного из татарских родов. Некий Багрим-мурза выехал в Москву из Большой Орды и после крещения поступил на службу великого князя Василия Васильевича.
Гавриил Романович родился в семье мелкопоместных дворян в родовом имении Сокуры под Казанью 14 июля 1743 года, где провел детство. Мать — Фекла Андреевна (урожденная Козлова). Отца, секунд-майора Романа Николаевича, Гаврила Романович лишился в раннем возрасте...
Фото из архива Ольги Левадной
Свидетельство о публикации №115112400461