После листопада 52

Теперь пора последних, черных листьев,
И ветки изначальной тишина,
Чуть шороха сухого под подошвой,
И дерева, стоящего, как тень.
Теперь, когда оно в ветвях прозрачно,
Покрытое лишь черною корой,
Оно подходит как бы тихо к краю,
За коим умирание и смерть,
И останавливается…
Оно теперь совсем простое.
И можно разглядеть его черты.
Оно безмолвием напоминает
Отчасти человека, некто, кто
Наедине с самим собой остался,
Кому теперь уж нечего скрывать
От самого себя. Да как и скроешь,
Когда за первой чередой потерь
Идет опустошение такое,
И ты, живое дерево, сейчас,
Как мертвое, засохшее когда-то,
И только этот листопадный круг,
Чернеющий под голыми ветвями,
Скорее намекает на твою
Не смерть, но на покой твоей природы,
Твое молчание…


Рецензии
Замечательное стихотворение! Очень знакомые чувства...

Лена Сапфир   24.11.2015 12:12     Заявить о нарушении