20 век

Порой пищу как будто по наитью.
Во мне живут сто тысяч человек.
И сквозь меня проходит красной нитью
Истории моей двадцатый век.

И эти люди, люди, люди, люди
Свои мне исповедуют грехи.
И эти судьбы, судьбы, судьбы, судьбы
Сплетаются в поэмы и стихи.

Как будто это мною пережито,
Как будто это я сама была -
Расстреляна и сослана, убита.
Как будто я жила и умерла

Сто тысяч раз. И с каждым человеком
Я чувствую не прерванную связь.
Как будто я с моим двадцатым веком
Сто тысяч раз на свете родилась.

И так понятно, близко, живо, ясно -
Надежды, мысли, горести людей.
И сквозь меня проходит нитью красной
Двадцатый век истории моей.

И среди многих судеб позабытых
Моя судьба - измятый лоскуток,
Вот этой нитью красною пришитый
На снежно-белый Родины платок.


Рецензии