зн 26. Подземное

В подземной памяти моей
Таится сумрачная сила.
И до конца пребудет с ней
Всё то, что не было и было.

В сетях могучих корневищ
Душа живая птицей бьётся.
А змей сомненья, зол и нищ,
К силкам расставленным крадётся.

Судьба, подземных чар полна,
На пепелище тратит соки,
Хоть время катит, как волна,
И близки к исполненью сроки.

Владея силой неземной,
Душа подземному подвластна.
И мучась позднею виной,
Взывает к высшему напрасно.

Блуждает среди тысяч глаз
В потёмках подземелий душных,
Там, где один закон – приказ,
Где любят смирных и послушных,

Где волю заменяет страх,
Где силу заменяет злоба,
Где жизнь – не жизнь, а нищий прах,
Остывший задолго до гроба.

Сентябрь 2004 года. Из книги "Здесь и нигде" (2005)


Рецензии