Роксолана

1.Солнце уж на закат,
Пленники идут в ряд,
Что их ждёт в тех краях?
Мучит жажда и страх.
Будет ли вновь рассвет?
Дом растаял вдали.
Будто бы выхода нет,
Но не знали они…

Что Cулейман вот уж скоро падёт,
К ногам той бранки, что рядом идёт.
Солнце взойдёт над домом родным
Всё растворится, как утренний дым.

П-в
Роксолана,
Пленила султана,
И имя твоё на устах.
Ты была Анастасия
До того, как узнал падишах.

Роксолана,
пленила султана,
Твоё имя известно в веках.
А была, была ль ты счастлива?
В тех далёких османских дворцах?

2.И был выбор непрост
Cлава или помост.    
Приняла ты ислам
Во спасенье рабам.
Воплотился твой план,
И развеян туман,
Ты пошла под венец
И страданьям конец...

Ты приручила дикого волка,
Боятся тебя османские орки,
Танцуют они под твою дудку
Сыграла история над ними шутку…
 
П-в

3.Была ненависть, грусть
коварство,надежда – вернусь.
Смогла ты власть удержать,
Сорок лет управлять.


Рецензии