Хатынь

1.
Здесь, где беспечная кукушка
Ведёт с утра отсчёт годов,
Стояла тихо деревушка
Из двадцати шести дворов.
Лихой не ведая печали,
Имея к будущему вид,
Косили, сеяли, пахали,
Вершили свой крестьяне быт.
Здесь шли дожди, гремели грозы,
Хранили мудрость старики,
Весной кудрявились берёзы,
Сплетали девушки венки,
Играли свадьбы, хоронили,
Как древний требовал обряд.
Гнездиться аисты любили
На крышах деревенских хат.
И доброй радуясь примете,
Мягчал крестьянин, в ласке скуп.
Дымили мирно на рассвете
Все двадцать шесть кирпичных труб.

2.
«Вставай, страна огромная!» -
Разносится окрест.
Затмила сила чёрная,
Разрушен город Брест.
Кругом огни, пожарища,
Куда глаза ни вскинь.
Своих сынов, товарищей
Шлёт на войну Хатынь.
Лютуют злее вороги,
Разносчики обид,
И всё, что сердцу дорого,
Горит, горит, горит.
Немало крови пролито,
Обид и слёз не счесть,
Поругано и отнято.
Но зреет сила-месть.
Глядят враги с опаскою
На куст или омёт.
Возмездье партизанское
Их отовсюду ждёт.

3.
Хмурая и суровая
Серого марта стынь.
Злою фашисткой сворою
Окружена Хатынь.
Помощь придёт не скоро,
Где-то в лесу отряд.
Кружится чёрный ворон,
Гонит из милых хат.
Знают - идут на пытки.
В печках огонь погас.
Тягостен стук калитки –
Знают - в последний раз.
Вот занялся над лесом
Жаркий костёр живым.
Бурой густой завесой
Едкий и горький дым.
В огненной пляске дикой
Жизни последний миг.
Сто сорок девять криков
Слились в единый крик...

4.
Этот последний март,
Горький из прошлого взгляд.
День, что последним стал,
В сером бетоне встал,
Мрамором белым лёг
Последнею из дорог,
Той, что с родной земли,
Люди в вечность ушли.
Но не смыла пепел вода.
Встал здесь старик навсегда
Ближних покоить прах
С сыном своим на руках.
Здесь, где щемящая звень,
Кладбище деревень
На траурной перекличке
Полные слёз кринички.
И, словно вечный набат,
Колокола звонят,

5.
Памятники,
Памятники,
Памятники...
Хожу, как слепая,
Сердце от ужаса стынет.
Памяти,
Памяти,
Памяти
Сожжённым заживо,
В концлагерях замученным,
Живые, будьте верны,
Не забывайте Хатыни!


Рецензии