Улица

                Левая, правая где сторона?
                Улица, улица, ты, брат, пьяна.
                В.И.Сиротин


                Россия, звезды, ночь расстрела
                И весь в черемухе овраг.
                В.Набоков


Этих пьяных больных фонарей,
Этих вечных ухабов дорога,
Эту черную музыку Блока,
Сей сумятицу вечную, сей –

Эта улица – влево и вправо,
Жесткий маятник русских судеб -
Тюрьмы, нары, изгнания хлеб -
Разгулявшейся улицы право.

Это улица снова пьяна,
Снова качка – то вправо, то влево -
Лево – темная полночь расстрела,
Право – снова чужбина, война.

Дрязг трамвая, неон фонарей,
Ледяная парабола Пряжки,
Скачет конь без вожжей и упряжки
Влево-вправо – и только пьяней
Человек без казенной фуражки,
Что шагает по улице сей -

Что он видит, что может стерпеть -
Это улица – влево и вправо,
Есть ли где на такую управа,
И настанет ли время трезветь?


03.2014


Рецензии