Коромысло

Когда катится всё как расплавленный воск,
И нет тьмы страшней, что свивает мозг,
И вдобавок трое на коромысле
Посекундно жаждут земного смысла,

Мысль о себе не кажется праздной.
Мне-то что – но теряешь разом
Себя с квинтэссенцией мирозданья,
Хотя явно у Господа нет заданья

Для души воевать с другой, подминаться,
Потому что нутро начинает кусаться,
Поскольку это – пространство под током,
И только безумец сюда ненароком.

Да, у женщины не бывает музы,
И губительны также любые узы,
Умозрительны всякой любви союзы.
Чувствам надобны прочные шлюзы,
Если есть простор - к воплощеньям тяга.

Впрочем, тут нужна не в пример отвага
И вообще покинуть земные сферы,
Канкан бытия и прочие меры
Безопасности.
Это путь к максимальной ясности,
Обреченности, но не так уж скверно,
Ибо дальше всё достоверно.

Хочешь писать, как Сезанн с Ван Гогом -
Поживи их мерою, но под Богом,
Не теряя законов любви и этики,
Равно прочей насущной как хлеб эстетики.

Не спешите меня уличать в капризе,
Мной не горечь движет, а жажда жизни,
Что подарит утро и наполнит вечер
Чтоб свобода крыла одолела ветер,
Чтобы кисть спасала нутро от взрыва,
Чудеса бросая на плоскость мира.

И тогда в энергии противотока
Парадокс души, а не злого рока,
Непонятно, правда, к какому сроку,
И неважно, где, у чьего порога
Развернет пути и раскроет двери.
На крылах взрастут вместо углей перья.


2013


Рецензии