Стрелковая рота

  По замёрзшим оконцам болота
  Сквозь волнистый завал камышей
  Отступала стрелковая рота
  От фашистов уж несколько дней.

  Автоматы и люди молчали.
  И сквозь мрачную в небе красу
  Вдруг "Катюша" вдали зазвучала
  В незнакомом прибрежном лесу.

  Встрепенулись от счастья солдаты
  Песнь родная звучит в тишине.
  Непослушные ноги, как вата,
  Вдруг забыли на миг о войне.

  Вновь ребята, как дети, ожили,
  Но навстречу сквозь радостный звон,
  Там, где немцы пластинку крутили,
  Вдруг раздался по роте огонь.

  Бой неравный гремел нарастая,
  Кровь пожаром струилась по льду.
  И седой командир, умирая,
  Уронил по погибшим слезу.

  ...Крест высокий стоит у опушки,
  Где над лесом не властны года.
  И теперь у прибрежья кукушка
  Над болотом тоскует всегда.

  Александр Горбанёв

  Волгоградская обл. г.Фролово


Рецензии