На краю земли

Согнали их с мест грабежи да налоги
И письма, что земли свободные есть,
Собрали, что было, и снова дороги,
А в сердце заботы, которых не счесть.

Добрались до края земли и осели,
Кто землю лопатит, кто ходит в извоз,
Сумерничая,о родине пели,
Скрывая украдкою капельки слез.

Минули года. Край оброс городами
И вот уже внуки хозяева в них.
О первых мы как-то забыли с годами,
Остались лишь только могилы от них.

Зачем же все это? Кому это надо?
Ведь жили же счастливо в землях своих,
Зачем их погнали на край, словно стадо,
Чтоб кто-то в дали на чужбине затих?

Всех, кто на Востоке страну поднимали,
Забросили, словно ненужную рвань,
Как нужно провинции жить, указали,
А чтоб не зазнались, назначили дань...

Теперь уже правнук решает вопросы,
Куда же податься? На запад нельзя,
Деды шли от туда, искали покосы,
И пашни. А дальше чужая земля.

Так значит за Край нам зубами держаться,
И колос лелеять, и племя растить,
За счастье, потомкам не грех и подраться,
Хапуг, дармоедов плетьми вразумить.

Нельзя, чтобы горло петлею сдавили,
Мы тоже живые, нам жить суждено,
Но если вы нам на хребет наступили,
Вам головы скрутим, нам это дано.


Рецензии