Папа с мамой. 41-й

Старая фотография.

Папа с мамой. 41-й.
До меня еще пока
далеко. Букетик вербы.
Волхов. ЗАГС. Её рука.

Лейтенанты. Форма. Лица.
Кубари. Тревожный взгляд.
И война. Она случится
очень скоро, говорят.

Повезет. Не ожидали.
Направленье на Урал.
Мой отец свои медали
никогда не надевал.

41-й. Вероломно.
Горе. Радио. Вокзал.
И Вставай! стране огромной
грозный голос  приказал.   
   
На Урале. Служба. Голод.
С под бомбёжек старики.
Что успели. Тесно. Холод.
Дружно жили. По-людски.

Первый год. Потом полегче.
Урожай из шелухи.
Вот картошкой пахнет с пЕчи.    
Рыба с пруда для ухи.

Похоронки. Отступленье.
Письма с фронта.  И весны    
45-того мгновенья
перед  днем  после войны.

Смерть детишек в одночасье -
догналА война двоих.
Горе…
Нам с сестрою – счастье -
мы родились вместо них.

Папа, стыдно. Но в те годы
я не знал, что чушь несу.
Мы встречали с ним восходы
на рыбалке и в лесу.

Он ушел в восьмидесятом.
Мама здесь. Живет со мной.
……………………………
Фотография помята.
Новгород. Перед войной.

http://stihi.ru/2015/11/24/1267


Рецензии
Сохранились в памяти, те кто воевал, сохранились на фото...ваши родители останутся и в Вашем прекрасном стихотворении. Мама Ваша жива, долгих ей лет, здоровья. Вам спасибо за стих-память. Конечно, вспоминаются свои. Если будет возможность, прочтите-"Возвращение. В память об отце", Последний вальс". С наступающим великим праздником ДНЁМ ПОБЕДЫ. Светлана.

Светлана Климашова Дерягина   04.05.2016 17:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.