Чаша Иуды

                Власть придержащим в Украине               


Когда монетой правильной чеканки
Отступнику воздали за труды,
Задумал он по случаю гулянки
Вернуться в запустевшие сады.

И вспомнив назначение Грааля*,
Решил подобный кубок заказать
Затем, чтоб на алтарь его поставить
И искупить предательство Христа.

Все тридцать сребреников отдал он на чашу.
И отлит был заказанный потир*,
Но сушит горло и бесстыдной жаждой
Терзает причащающийся мир*.

И руки жжет коснувшимся сосуда,
И душит кашлем мыслящих о нём -
Не искупить предательства Иуде
Ославленным навеки серебром.

А время... то натягивает вожжи,
То попускает свой безумный бег.
Как много чаш подобных и похожих
Нам предлагает бесноватый век.

Увы, на всяк потир найдется ниша.
И этот восхваляет пономарь,
Подсунув окровавленную крыжму   
На многожды ославленный алтарь.

К такому ль храму паства не поспела?
Она ли причаститься в нем не прочь,
Коль белой ниткой сметанное дело
За те же драхмы в пятничную ночь? 

*Чаша Иуды – существует легенда, согласно которой из сребреников Иуды Искариота была отлита чаша в противовес Святому Граалю, ее назначение – служить темным силам 
 
*Гефсиманский сад – ослепленный жаждой богатства и зависти к Учителю, Иуда Искариот привел вооруженный отряд в Гефсиманский сад, где и выдал Христа слугам первосвященников

*Грааль - Святой Грааль — в средневековых западноевропейских легендах одно из орудий Страстей — чаша, из которой Иисус Христос вкушал на Тайной вечере и в которую Иосиф Аримафейский собрал кровь из ран распятого на кресте Спасителя

*Потир (от др.-греч. «чаша, кубок») — сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении вина и принятии причастия. Как правило, потир — чаша с длинной ножкой и круглым основанием, большим по диаметру...

*Мир – община, социум, народ.


Рецензии