Людям!

Снова грозно ощерились небеса пожарами,
Хватит люди!
Зря ли гремело над площадями и тротуарами:
"Не забудем!"
Неужели не слышите, люди, вы голоса времени,
Неужели мы все не единого рода и племени?
Сколько лет прошло: сотня, две?
Нет, всего лишь семьдесят!
И опять идут по земле,
Боль и ненависть!
И опять чеканят шаги, мерят маршами,
И чем ближе они, тем становимся старше мы.
Бьётся солнце, там в синеве
Птицей раненой,
И лежат на сырой траве
Листья рваные!
Так была ли напрасной война, та далёкая,
Пропечатанная в нас пулемётными строками?
И сегодня по площадям
Парижа, в песках Каира,
Не она ли бьёт по сердцам
Всех жителей этого мира?
Не она ли, холодной рукой сжимает нам связки?
И мы жадно хватаем ноздрями воздух Дамасский,
Донбасский!
И сжимает вокруг кольцо,
Всё ближе и ближе
Заставляя кричать в лицо:
"Ненавижу!"
И сжимаются кулаки от боли и бессилия,
От того, что остановить всё это не в силах мы.
От того что над нашей землёй
Больше не будет рассветов,
И от того, что живой,
Больше не будет планета!
Этого ради семьдесят лет назад умирали?
Этого ради осколки в груди застревали?
Этого ради изрыты поля траншеями?
Этого ради ломали хребты и шеи нам?
Чтобы снова Земля была искалечена,
Этого ради? Ответьте, мужчины и женщины!
Чтобы пробрало нас до костей,
Новыми войнами?
Сколько нам нужно ещё смертей -
Чтобы мы помнили?
Хватит! Ещё от огня можно ладонь отдёрнуть,
И вместо минных полей в землю засыпать зёрна!
Чтобы не пел свинец
Больше над городами,
Чтобы внутри сердец,
Чтобы и над сердцами,
Чтобы над миром всем, чтобы над всей планетой,
В будущем никогда не повторилось это!


Рецензии