Истина

            
Я так давно тебя ищу
В лесной глуши, в шумной столице.
Я задыхаюсь, трепещу,
Я падаю, парю, как птица.
При свете дня,  в ночном окне,
На воле, в замкнутом пространстве
Ты иногда маячишь мне
Покоем иль непостоянством.

До гениального проста
Или сложна необычайно?
Ты у младенца на устах
Или избита, тривиальна?
Ты без начала и конца,
Запутана особым способом
Рукой незримою Творца
В трудах прославленных философов?

Ты есть полезный результат
В руках практичного прагматика,
Необходимый постулат
Для размышлений математика?
Твое рожденье, говорят,
Бывает в муках в острых спорах,
И если спор не для меня,
Увижу я тебя не скоро?

А может, в выпитом вине
Тебя искать, в чужой постели?
В моей нечаянной вине,
Что за мной ходит с колыбели?
В той чаше, что испить до дна
Придется каждому однажды?
Нужна мне ИСТИНА одна,
Своя, простая, очень важная.


Рецензии
Ира, с удовольствием "погрузилась" в Твои мысли и строки. После прочтения этого стихотворения вспомнился великий Павел Флоренский: " Я не знаю, есть ли Истина или нет ее. НО Я ВСЕМ НУТРОМ ОЩУЩАЮ, ЧТО НЕ МОГУ БЕЗ НЕЕ. И я знаю, что если она есть, то она - все для меня: и разум, и добро, и сила, и жизнь, и счастье". Подобный поиск рождает глубокие мысли и... умные стихи! С теплом, Л.Л.

Лари Лисил   20.02.2016 14:33     Заявить о нарушении