Но не бывает так, душа,

Но не бывает так, душа,
Чтоб ты в себе не знала Бога,
Но принимаешь за себя
Все чувства, ум… не мысля строго.
А, ведь, ты мысль всечасно ждешь
И в речи ждешь всечасно слово,
А если память призовешь –
И это Бог. И вновь и снова.
Желания откуда вдруг
В тебе, в тебя, в твой ум ломятся?
Откуда радость иль испуг?
И как в пристрастиях томятся?
Откуда вдруг в тебе любовь?... –
Душа, все Бога проявленье,
Тебе по качествам и роль,
Тебе по качествам стремленье.
У каждого – своя ступень,
Кто выше, ниже… кто вначале…
И если в чем-то правит лень,
Возможно путь тот за плечами.
Один идет, другой – прошел,
А третий в чем-то повторяет,
И каждого Отец лишь вел,
И каждый с Богом выбирает.
Душа, не просто ты идешь,
Но Бог тобою управляет
И где споткнешься, где найдешь
И для чего – Владыка Знает..
Но все к развитию, душа,
Для качеств лучших и нетленных,
Старание здесь – непременно,
Другое - острие ножа.
Душа, Сам Бог в тебе Живой,
А ты – в Отце, Его частица,
Бог вечно бьется над тобой,
Чтоб главному в тебе свершиться.
Должна, обязана постичь,
Что мир земной – Отца Работа,
Страдания – как Божий клич –
Пора Домой. Здесь нет свободы.
Не может тлен  тебе, душа,
Опорой стать иль вечным другом,
Уходят к Богу без гроша
И не страдают уж недугом.
Уходят в качествах святых,
Уходят в свете совершенства,
Идут к Владыке напрямик,
Уходят в высшее блаженство.
Материю стряхнут со стоп
Вне всех иллюзий и желаний
Идут в сиянье Высших знаний,
Сжигая чувств греховный сноп.
Бог в каждом изначально Свет,
Бог в каждом душу очищает,
Бог всех ведет чрез гущу бед
И лишь  в страданьях наставляет.
Иначе, слабая душа,
Прельщаясь посулами мира,
Идет по краешку ножа,
Другого не желая пира.
Она готова враждовать
И бесконечно наслаждаться,
Она готова брать и брать
И в тленном без конца купаться.
И не желает тлен терять,
Жилище смрадом забивает…
Без Боли как ее унять?
Но думает, когда страдает.
И ценности другие чтит,
Духовное предпочитает
И в добродетель тяготит
И миру руки подставляет…
Лишь Милостью Отца душа
Склонится к Божьему Веленью
И выберет. Иль жить дрожа,
Иль в Боге проявлять смиренье.
А это значит: не грести,
Не устремляться к славе, власти,
Но только Божее растить,
Утихомирив к тлену страсти.
Бог каждого к Себе ведет
И каждая душа радеет,
И каждый Божье Слово ждет,
И каждый в Боге преуспеет.
Но все в свой срок, своим путем,
В своих победах и паденьях,
И каждый с Богом лишь вдвоем,
Послушный Божьему Веленью.
Пора, душа, так понимать,
На этом мыслить и стремиться,
И никогда не унывать –
Блаженны все на Божьих спицах.
Иди, душа. Известен путь.
И нет другого направленья,
Входи в Божественную Суть,
Не зная более сомненья…


Рецензии