Цыгане

  Льётся жёлтое золото тихой луны
  На родные луга и поляны.
  Было время, когда по дорогам страны
  Кочевали в кибитках цыгане.

  Помню я отчий край, где в деревню ветры
  Доносили бубенчиков звоны.
  Там, в лугах, за рекою стояли шатры
  И паслись их красивые кони.

  В тёплый вечер, когда над цветущим селом
  Соловьи свою трель напевали,
  Молодые цыгане над ярким костром
  Под гитару и песнь танцевали.

  Собирались в дорогу цыгане с зарёй
  По законам далёким и древним,
  И ходили цыганки с мешками толпой
  По зажиточной нашей деревне.

  Жизнь, как лошадь цыгана, сменила свой бег
  И плетётся усталой рысцою.
  Пронеслась вдруг разруха под дьявольский смех
  Над моею Великой страною.

  Оскудела деревня, кругом нищета.
  Жизнь, как снег на полях, тихо тает,
  Там, где были коровник и птичник всегда,
  По развалинам ветер гуляет.

  До сих пор в моём сердце как там, на лугу,
  Песнь цыганская плачет и стонет.
  С тихой болью в душе я забыть не могу
  Отчий край, где шатры те и кони.

  Льётся жёлтое золото тихой луны
  На родные луга и поляны.
  Всё прошло, и теперь на просторах страны
  Не кочуют уж больше цыгане.

  Александр Горбанёв

  Волгоградская обл. г.Фролово


Рецензии